Спортивно — исторический клуб

Подпись:
Яндекс.Погода
Князь 
Владимир
Загнутый угол: О выходе новых статей смотрите объявления на нашем сайте
Вертикальный свиток: Спортивно — исторический клуб «Князь Владимир» объявляет набор в секцию рукопашного боя. Взрослые и детские группы, для детей — с 1-го класса. О местах проведения занятий смотрите здесь. Задать интересующие вопросы и узнать дополнительную информацию можно по телефонам:
8(920)911-61-55
8(904)034-80-61
или по электронной почте:
knayz-vladimir@narod.ru 
knayz-vladimir@yandex.ru

 

Причины популярности в России восточных единоборств

 

     Если проанализировать положение дел в области боевых искусств в нашей стране, то можно увидеть следующею картину. Самыми популярными являются восточные единоборства, по статистике более трех миллионов любителей, далее идут международные виды спорта - бокс, спортивная борьба и их производные: кикбоксинг, рукопашный бой и т.п., количество тренирующихся исчисляется сотнями тысяч. Если брать русские стили рукопашного боя, то число занимающихся в лучшем случае можно вести на десятки тысяч. То есть, примерно на порядок меньше чем в спортивных единоборствах и на два порядка чем в восточных. Почему такая ситуация, почему у русских, русский рукопашный бой не самый популярный вид боевого искусства?

 

На ум сразу приходят наиболее очевидные причины. Успех восточных единоборств во многом объясняется их мощнейшей рекламой. Сняты сотни фильмов, изданы сотни книг, десятки журналов и т.д. Идет финансовая, методическая и можно сказать политическая поддержка из-за рубежа. Корейцы поддерживают тхеквондо, японцы - карате, китайцы - ушу. Но этим объясняется не все. В конце 80-х начале 90-х годов система Кадочникова получила широкое освещение в средствах массовой информации. Появились статьи в газетах, журналах, были изданы брошюры, сняты и показаны видеоролики по телевидению. На какое то время система Кадочникова стала самым популярным видом единоборств. В то время большинство людей, увлекающихся боевыми искусствами, заинтересовались, что она из себя представляет. Кто-то просто посмотрел, другие позанимались. Позанимались и благополучно отошли, вернувшись в карате, рукопашку, ушу и т.д. То есть, они не нашли в ней для себя чего-то важного, нужного.

 

Спорт, особенно олимпийские виды, имеет государственную поддержку. Работают институты физкультуры, спортшколы, секции, финансируемые государством. Есть соответствующая материальная база. У русских стилей ничего этого нет, так как к спорту они отношения не имеют. Но все вышесказанное не является единственной причиной популярности спортивных единоборств. Авторитет боксеров, борцов, рукопашников в обществе выше, чем у людей, занимающихся в камуфляжных костюмах.

 

Посмотрим, как обстоят дела в отечественной армии. Армия развивает рукопашный бой, созданный на базе техник бокса, самбо, карате. В армии по-прежнему сильны позиции восточных единоборств. В военных училищах занимаются боксом, кикбоксингом, борьбой. А вот от системы Кадочникова, которая изначально была предназначена для решения нужд военных, наша армия отказалась. В чем причина?

 

В современной войне, значение рукопашного боя, как средства достижения победы минимально. Поэтому в армии рукопашный бой используют не столько, как способ решения каких то прикладных задач, сколько как метод физической и психологической подготовки и тестирования бойца. Главным инструментом являются спарринги и соревнования. Ничего этого в системе Кадочникова нет, в ней мало внимания уделено физической подготовке, так как считается, что она должна работать и без этого. То есть, армейским целям и задачам она как выясняется не отвечает, поэтому от нее и отказались.

 

Но, вернемся на гражданку и разберемся в чем суть проблемы, чего хотят люди и чего они не находят в русском рукопашном бое. Разъяснить ситуацию нам поможет обращение к истории жизни мастера боевых искусств князя Б.В.Голицина. Вот небольшая выдержка из журнальной статьи, в которой он рассказывает о себе: "К десяти годам я неплохо владел фамильными приемами самозащиты, фехтовал палкой и штыком, вкладывал пуля в пулю" из домашней винтовки "Монтекристо". Отец не сердился, когда я дрался с мальчишками, справедливо полагая, что будущий мужчина с младых ногтей должен уметь терпеть боль и владеть собой. Правда, в этих стычках мне запрещалось применять приемы, которым учил отец. Это могло привести к увечью моих противников, поэтому я дрался просто "на кулачки". Ходил, как и другие ребята, с подбитым глазом". Интересная вещь, человек, обученный боевому искусству, получает в драке наравне со всеми. И дело тут не в том, что он не бьет в пах или не тыкает в глаза. Можно было бы ударить по ноге или в челюсть, а в том, что драка и бой на уничтожение, чему он был обучен, разные вещи, требующие разных навыков. В этом то и заключается суть проблемы.

 

Все существующие в мире единоборства можно свести к трем видам: это ритуальные, для драки и воинские.

 

Ритуальные - это традиционные виды борьбы. Боролись обычно на праздниках. Для победы надо было заставить противника коснуться земли какой-либо частью тела кроме стоп или положить его на лопатки. То есть доказать свое превосходство без целенаправленного причинения боли или вреда. Конечно, от жесткого броска человек мог пострадать, но к этому специально не стремились.

 

Единоборства для драки. Целью драки - обидеть, унизить противника с помощью физического воздействия. В драке стараются наставить синяков, выбить зубы, "вырубить", запинать, в общем, избить, но ни в коем случае не убить. Проблемы, связанные с убийством дерущимся чаще всего не нужны. В драке убить могут, но обычно это случайность.

 

Самой популярной системой для драки является бокс и его производные: кикбоксинг, различные варианты рукопашного боя. Бокс прекрасно соответствует требованиям драки. С его помощью можно эффективно, избить противника, но крайне сложно убить, да и лишить сознания непросто. На последних Олимпийских играх не было ни одного нокаута в соревнованиях по боксу, профессионалы-тяжеловесы пропускают страшные удары и не умирают.

 

Бокс, кикбоксинг и борьба не предназначены для уничтожения. Для этого служат воинские системы. В них решается задача быстрой и надежной ликвидации противника. Синяки, травмы в учет не берутся (хотя конечно желательно, чтобы их не было), победил тот, кто выжил. Травмы залечат в госпитале.

 

Как это делается. Проще и надежнее воспользоваться оружием. Если его нет, то возможны два подхода. Первый, это превратить тело в оружие с помощью специальной тренировки. Второй подход, ведущий в русском рукопашном бое. Враг уничтожается за счет воздействия различными способами на шею или сильным ударом в уязвимую часть тела, часто ногой, после приведения его в положение, когда он не может эффективно ему сопротивляться. Все это делается после входа в ближний бой и "прилипания" к противнику. Именно прилипания, а не захвата, как в борьбе. Тут редко используются удары кулаком в голову из-за их неэффективности и травмоопасности для самого бьющего, зато много других техник. Поэтому, можно, владея такой системой и не применяя ее, получить кулаком в глаз.

 

В современном массовом сознании сложился, главным образом под воздействием кино, культ драки, она стала единственным мерилом эффективности системы. При этом, почти совершенно потеряно понимание разницы между дракой и боем на уничтожение. Люди, занимающиеся единоборствами, в подавляющем своем большинстве, хотят научиться "бить морды", а не воевать. Отсюда большой спрос на единоборства, обещающие этому научить (кикбоксинг, восточные единоборства). Сложился образ супербойца-киногероя - это спортивный, "накачанный" парень, сначала побеждающий на соревнованиях, а потом в драках. Этому примеру хотят следовать.

 

Почему велик авторитет бойцов-спортсменов? Потому, что они ближе всего к сложившемуся эталону бойца, они сильные, участвуют в соревнованиях, могут избить. Чего люди не находят в русском рукопашном бое? Возможности научиться одновременно доказывать свое превосходство и в спаррингах, и в драках, так что бы при этом никого не убить и желательно не покалечить, что бы не иметь проблем с правоохранительными органами.

 

Подведем некоторые итоги и посмотрим, какие у нас перспективы. Русский рукопашный бой предназначен для войны и понятно, что он не может быть массовым. И дело не только в том, что подобные системы нельзя распространять, его по большому счету передавать особо не кому, нет на него спроса. Не так много людей испытывают потребность в том, что бы научиться уничтожать противника, а не избивать. Армия, кроме ограниченного круга специалистов, тоже в русском рукопашном бое не нуждается.

 

Чтобы русский рукопашный бой стал популярным в России, надо вписаться в сложившуюся коньюнктуру и дать хорошую саморекламу. А популярным его делать надо, так как только на широкой базе можно добиться высокого качества. Чем больше людей занимается, тем выше шанс появления бойцов высокого класса и, самое главное, талантливых тренеров, способных развивать дело. Это наш потенциал, который необходимо эффективно реализовать.

 

по материалам сайта buza.ru

 



Сайт создан в системе uCoz