Спортивно — исторический клуб |
О РУССКОЙ СМЕКАЛКЕ
Смекалка — одно из ключевых качеств, которое отличает нас, русских (имеются в виду русские по культуре, а не по национальности — сейчас как никогда много русских по национальности, но иностранцев по духу и культуре; подробнее об этом поговорим позже), от остального мира. Смекалкой пронизан весь быт, да и вся жизнь русского человека — рукопашка не исключение. Иностранцам (иностранцам русской национальности тоже) этого не понять — у них в лексиконе и слова-то такого нет…
НО. Весь «цивилизованный» мир исподтишка ненавидит нас за это. Как бедняк ненавидит обладателя сокровища. И поэтому «цивилизованно» борется с русской смекалкой: прививают нам свои ценности (по-простому дебильность), захламляют просторы нашего Отечества произведениями своей материальной культуры (по-нашему барахлом), обучают нашу молодежь вести дела «цивилизованно» (воспитывают в рабской покорности Западу, его культуре как единственно правильной с самого детского сада). Это чтобы мы для них предсказуемы были, понятны, управляемы, контролируемы, а потому и не опасны. Друзьями с нами они быть не хотят — только повелителями. Вот уж правда, что у России только два друга — ее армия и флот. У нас в армии была такая народная забава, часто переходившая в народные промыслы — «прояви смекалку». Т.е. «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что» и выполни конкретную задачу в виде крашеного забора, выкопанной ямы, добытой информации и т.д. «УМРИ, НО СДЕЛАЙ». Смекалка так и перла, развивалась очень быстро. Получил задачу — делай что хочешь, но в срок выполни. Смекалка — это нестандартное (нешаблонное) решение любой проблемы, изобретение решения, творчество. Как можно меньше инструментов, как можно больше возможностей их применения (вспомните: топором и бреемся, и дом строим, а при необходимости и землю копаем, и хлеб режем). Кстати, человек так же придуман: две руки, две ноги — а сколько вариантов их использования!
Русская смекалка нашла отражение во всех сферах жизни русского человека, в том числе и в бою. Ну а если учесть, что до изобретения автоматического и полуавтоматического огнестрельного оружия (т.е. до 2-й половины XIX в.) ведение боевых действий сводилось к рукопашным схваткам группового характера, то и тут смекалки хватает. Прежде всего — это отсутствие шаблонного мышления. Шаблоны нужны, необходимы, но только на начальных этапах деятельности. Они — как примеры решения задачи конкретного человека в конкретных условиях. Изменились условия — изменилось и решение. Поэтому использовать базовые действия нужно от ситуации. Для полного прояснения вышесказанного возьмем, к примеру, алфавит: базовые действия — это буквы, из которых составляются слова, фразы, предложения (последовательность действий на конкретный эпизод боя, боя в целом, войны). Смысл слов составляется из различных сочетаний одних и тех же букв. Употребление связок и шаблонов очень похоже на употребление одного-единственного выученного слова при общении с иностранцем: Поэтому каждый владеющий азбукой (базой) является конструктором слов, предложений, смысла — что же он хочет выразить через эти самые слова и предложения, какую мысль? А это уже зависит от воспитания: кто-то «заборной литературой» занимается, а кто-то романы о Духе пишет…
Основное качество смекалки — соблюдение какого-то принципа (принципов), под него подгоняется все остальное. Любой, кто владеет принципами системы, потенциально способен проявить смекалку. Ее проявление и является творчеством. Владение принципом дает возможность создать бесконечное множество форм, подчас непривычных и невиданных. Хороший боец всегда изобретатель. Владея принципами системы, он изобретает решения складывающихся жизненных и боевых ситуаций. И стремится делать это с минимальными затратами сил и времени. Отсюда — экономичность всего, что он делает. ЕСЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ СЕБЯ РУССКИМ — РАЗВИВАЙ СМЕКАЛКУ, это и для жизни очень полезно, и всякое глупости меньше в голову лезть будут (я про просмотры бесконечных сериалов, поболталок наших политиков и др. информационного мусора, который отвлекает от важного в жизни, заставляя тратить время впустую). Развивайся прежде всего в решении полезных жизненных задач. Желательно, если польза будет не только для тебя.
По материалам сайта: http://www.cmekalka.orthodoxy.ru/ |