Спортивно — исторический клуб |
Психофизиологические состояния в рукопашном бою
«Плын»
Это особое воинское состояние, известное и применяемое только в традиционном русском боевом искусстве. В плыне действуют свои законы эффективного управления телом. Этому надо специально учиться под руководством человека владеющего техникой, только тогда его можно будет использовать в бою.
Работе с плыном обучают во время ломания, ключ к этому состоянию есть в наставлениях Суворова А.В.: "Во всё время этих атак чудо-вождь был впереди своих чудо богатырей… - Ребятушки, - кричал он им, направляя в атаку, - вперёд! Иди, не задерживайся! Коли штыком, бей прикладом… Ух, махни - головой тряхни… Не задерживайся! Мы - русские, вперёд! С нами Бог!"
Ломание - это воинская практика, позволяющий бойцу, сохраняя холодным рассудок, перевести организм в мобилизационный режим работы.
Плын - это не транс, думается нет необходимости объяснять, что генералиссимус Суворов Александр Васильевич человек православный, глубоко верующий никогда бы не допустил в своей армии шаманизма, да и вообще чего-либо , несовместимого с православием.
Ломание кроме всего прочего даёт ещё выраженный оздоровительный эффект. Из практики известно, что во время ломания затягиваются раны, проходит головная и зубная боль, нормализуется температура, работа сердца. Ломание позволяет компенсировать недостаток сна. "Летом бузились практически каждый день, поздно вечером после работы". [Г. Базлов "Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников (по материалам северо-западной России)"] На сон оставалось три-четыре часа. Этого в сочетании с ломанием хватало, что бы восстановиться перед новым трудовым днём.
В плыне усиливается действие механизма обратной связи, через его использование человек получает доступ к управлению физиологией своего организма. Поясним это на таком примере. Улыбка, производимая мимическими мышцами лица, даже выполняемая искусственно, вызывает определённые изменения в теле. Улучшается настроение, изменяется гормональный баланс, успокаивается сердце. Вот ещё одна иллюстрация к описываемым механизмам из книги Ю. Щербатых "Психология страха": "Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс, основоположник так называемой "периферической теории эмоций", отмечал, что наши эмоции и действия, которые они вызывают, настолько тесно связаны друг с другом, что образуют единую систему. Когда мы радуемся, у нас напрягаются одни мимические мышцы, когда боимся - другие. Казалось бы, люди не могут радоваться или смеяться "по заказу", однако Джеймс утверждал, что человек вполне может это, управляя своей мускулатурой и "надевая на себя" то или иное выражение мимики. Он писал: "Управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем.
Итак, превосходный сознательный путь к обретению бодрости, если ваша подлинная бодрость утрачена, заключается в том, чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью. Чтобы чувствовать себя смелым действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества".
Уильям Джеймс считал, что эмоции первоначально рождаются не в глубинах нашего мозга, а на периферии организма. Согласно его гипотезе, воздействия внешней среды автоматически вызывают определенные сдвиги во внутреннем состоянии организма, а уже потом мозг присваивает этим изменениям "ярлык" соответствующей эмоции. Так, например, вид незнакомого человека в темной аллее может вызвать замирание сердца и потливость. Мозг начинает воспринимать эти сигналы от внутренних органов и в какой-то миг внезапно осознает: если моё тело реагирует так, значит, я, вероятно, испуган. Таким образом, по Джеймсу, мы ощущаем радость потому, что смеемся, печальны потому, что плачем, и боимся потому, что дрожим. Такое заявление на первый взгляд кажется необоснованным, но гипотеза Джеймса порой находит убедитеьное подтверждение в жизни!
Не верите? Тогда попробуйте изобразить на лице улыбку, а потом подумать о чем-то страшном. После этого оцените свое стояние.... Гарантируем, что Ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно: две противоположные эмоции взаимно нейтрализуют друг друга".
Плын - это непрерывное движение, с любой скоростью и степенью напряжения. Движение это работа мышц, а она имеет связь с физиологическими состояниями организма. Есть набор движений с помощью которого можно наполнить силой тело; происходит управляемая мобилизация. Если в йоге физиологией организма управляют с помощью определённых статичных поз (асаны, русская осанка), то в русской рукопашке психоэмоциональным состоянием управляют специальными наборами движений. |