Спортивно — исторический клуб |
НОЖ В РУССКОЙ РУКОПАШКЕ
До революции 1917 г. (точнее до 20-х годов, когда советская власть запретила) каждый русский мужчина носил с собой минимум один нож (я говорю о подавляющем большинстве крестьянской России). Это был полевой (рабочий) поясной нож. Он отличался широким и довольно толстым однолезвийным клинком клинового сечения (треугольник с узким основанием-толщиной клинка в поперечнике). Полевой поясной нож исполнял роль хозяйственно-бытового инструмента: им срезали ветки, разделывали продукты, рукояткой «крыжили» (дробили) сахар, выполняли множество других работ. Тупой обушок был удобен для помощи второй рукой (поддерживания). У славян такой инструмент, скорее всего, назывался «резак», «ножом» он стал по аналогии и внешней похожести с оружием (боевым ножом). При обороне рабочий нож становился оружием. Нож был еще одним пальцем на руке, только более прочным. Им играли «в ножички», с этим «ножичком» плясали на праздниках. Излишне говорить, что при такой постановке вопроса ловкость в действиях ножом была ошеломляющей.
Полный «ножевой набор» русского мужчины составляли три ножа: поясной (его еще называли боевым) нож, его вместо поясного рабочего ножа носили люди благородного сословия, засапожный нож и подсайдашный (сагадачный) нож.
Поясной (боевой) нож представлял собой узкий обоюдоострый кинжал («кинжал» — слово нерусское, скорее всего нож у славян уже предполагал обоюдоострую или минимум полуторную заточку) с неширокой, но удобной для колющих ударов гардой и не менее удобной рукояткой, заканчивающейся острым (как правило) навершием (для травматичных ударов рукоятью). Обязательной была гарда — она предохраняла пальцы от пореза при соскальзывании на лезвие при колющем ударе. Форма ножа (прямая) соответствовала основной цели оружия — быстрое убийство противника (кто не знает: колющий удар гораздо более опасен и быстрее приводит к смерти, чем рубящий, при таких габаритах и массе оружия и наличии теплой толстой одежды в наших широтах большую часть года). Допускал полуторную заточку. Обоюдоострая (полуторная заточка) позволяла идеально входить в цель и наносить рубяще-режущие удары при промахах и возвратах-подрезках, чего не сделаешь однозаточенным полевым резаком без дополнительных действий (доворотов и разворотов лезвия). Боевой нож был уменьшенной копией меча.
Засапожный нож был узким, плоским, изогнутым, имел ножны из тонкой кожи. Вся конструкция этого ножа идеально подходила для колющего удара снизу в мягкое подреберье с левой стороны противника, а изогнутое кверху лезвие доставало до защищенного со всех сторон грудной клеткой сердца. Форма лезвия повторяла форму бивня (клыка) кабана, который тоже бьет им снизу-вверх и поднимает противника. Носили его в правом сапоге с наружной стороны (для правшей). Вообще, само слово «нож» по самой распространенной версии у славян в древности обозначало «ножной меч», который был короче основного и располагался в сапоге, на ноге. Нож крепили несколькими способами: кто-то пришивал ножны к изнанке сапога, кто-то крепил ножны привязками к ноге, кто-то устраивал узкий кармашек для ножен на голенище брюк. Рукоять прятали за голенищем сапога, наружу могла торчать только часть темляка (если он был) или же небольшая часть навершия. «Засапожник» с течением времени стал изогнутым (основной удар в силу его размещения — снизу-вверх) и стал очень похож на маленькую саблю.
Подсайдашный (сагадачный) нож формой похож на засапожный, только короче и шире (его не нужно было прятать в сапог, а под сагадаком — т.е. сзади на поясе — попросторнее). Название произошло от «саадак» («сагадак») – снаряжение для лука и стрел, в которое входили чехол на лук («налучь», «налучье») и чехол для стрел («колчан», «тул»). В узком смысле саадак (сагадак) — колчан для стрел. Там и помещался подсайдашный (сагадачный) нож (или в ножнах, закрепленных в нижней части колчана рукоятью к телу, или под сайдаком на поясе). Т.е. это нож, который носили в сумке (котомке, «сидоре») или на поясе сзади и являлся ножом «на всякий случай».
В России существовали целые школы владения холодным оружием, в том числе и ножом (ножом — в последние лет 70-80). Рязанцы, суздальцы, смоляне, тверичи, новгородцы — у всех были свои «ножевые ухватки». Упоминания о культуре владения холодным оружием сохранились даже в названиях городов, рек, деревень и сел. Например, город Рязань в современном произношении будет Резанью (от слова «резать»), так же, как и «рязанские дявчата» (как там до сих пор говорят, особенно в области) — резанскими девчатами. Еще я где-то слышал, что популярный танец «рязаночка» был не женским танцем, как сейчас (последние лет 70-80), а мужским плясом, и плясали его с ножом, а не с платочком…
И еще о рязанцах. В остальной России их до сих пор зовут «косопузыми». А знаете почему? Они за поясом с правой стороны носили топор лезвием вперед, рукояткой вдоль правой ноги. В групповом рукопашном бою левая рука держала щит, правая работала мечом (копьем, бичом, еще одним топором, ножом и др.), а топор прикрывал правое подреберье от незаметного, из-под руки, удара в печень. Постоянное ношение топора справа стало привычкой — рязанские земли были южной границей Московского княжества и при внезапном и быстром нападении в упор рязанец быстро прижимал левую руку к груди, прикрывая левую сторону тела, сердце и шею (т.е. сонную артерию слева пальцами) и орудовал ножом в правой, а топорик живот справа прикрывал… Вот живот от этого и рос «косо», больше налево. Кстати сказать, отголосок этой ухватки использовался в рукопашных схватках Великой Отечественной: бойцы затыкали себе за пояс саперные лопатки, прикрывая живот от осколков. Древко по центру не мешало ходить и бегать, а в рукопашной лопатку использовали, как топор (меч).
Школа боя рязанцев оставила нам напоминания о себе не только историей об Евпатии Коловрате, защитнике Рязани, но и в гербах своих городов: не помню, кажется на гербе Рязани (или Скопина) изображен улыбающийся мужичок с поднятым обнаженным мечом. Если быть повнимательнее, подобные вещи можно заметить по всей России.
После революции 1917 г. и гражданской войны в сельской России произошел развал мужской общины (партии) в деревне. Мужская община в русской деревне была и защитой этой деревни, и кормильцем, и воспитателем. Хранение и передача традиций заметно ослабли и сохранились только по семейным линиям, в том числе и приемы боя холодным оружием (в частности, ножом). Постепенно были запрещены кулачные бои, ношение холодного оружия, оружия вообще (чтобы представителям власти не сопротивлялись), начали внедрять в деревенский быт «физкультуру и спорт». От греха подальше эти знания и навыки «забывались». Процветали они только у уголовников и «контрреволюционного элемента», которые, мягко говоря, советскую власть не признавали. В этой среде, где нормой поведения является скрытность, где сама система взаимоотношений держится на превосходстве одного над другим, исключено обучение наиболее эффективным приемам боя – а вдруг получит кто преимущество и под себя подомнет? Учились на том, что кто-то кого-то подрезал, а кто-то увидел и запомнил. Потом отработал и попробовал. Получилось — закрепилось, не получилось — отбыл на тот свет. С течением времени и убытием умеющего контингента обеднялась техника боя, исчезал смысл в хорошем холодном оружии. В наши дни холодное оружие нужно для постановки правильных рефлексов бойцу-рукопашнику. Правильно центрованное холодное оружие дает специфические навыки, укорачивает процесс обучения рукопашному бою. Умение владеть холодным оружием может пригодиться для работы подручными предметами при защите своей чести и достоинства, при защите своих близких. Ранее холодное оружие разрешалось носить в мирное время именно для защиты чести и достоинства от преступных посягательств грабителей и уличной шпаны.
Холодным оружием признается предмет, специально предназначенный для поражения цели при помощи мускульной силы человека. Он должен соответствовать следующим критериям: 1. Длина клинка — 10 см и более. 2. Толщина клинка — 2,5 мм и более. 3. Выдерживание нагрузки на изгиб 5 кг и более. 4. Наличие гарды (упора). 5. Если хотя бы один параметр не соответствует — этот предмет не является холодным оружием. Любой суд вам это подтвердит.
Но. Если вы таскаете этот предмет, «не являющийся холодным оружием» темным поздним вечером в кармане по улицам, скорее всего, при обнаружении его вас задержит наряд милиции, конфискует его и доставит вас в отделение. Нож отправят на экспертизу, где будут выяснять, является ли он холодным оружием или нет. На вас составят протокол и, скорее всего, отпустят домой. Когда экспертиза выяснит, что ваш нож не является холодным оружием, вам не будет судимости за ношение холодного оружия. Вернете вы себе нож или нет, зависит от вашего желания участвовать в судебном процессе.
Получается (по нашему законодательству), что холодным оружием вы можете размахивать только у себя дома (что идеально для семейных школ ножевого боя: ножик изготовил дома втихушку — и учись, «но носить не моги»). Процесс получения разрешения на ношение холодного оружия — долог и тернист. Вот когда докажете, что нож — это «часть костюма русского человека» — вот тогда и носите. Но — устанете доказывать (точно так же, как и то, что русские пушки отливались первыми в Европе: смотри Артиллерийский музей в Питере), пока не ткнете носом в исторический факт.
Для тех, кто хочет освоить науку ножевого боя как продолжение боя на кулаках (да и работать против ножа можно научиться, лишь научившись работать ножом), могу дать несколько советов. 1. Подобрать (сделать) удобный для себя нож: - общая длина ножа — расстояние от середины ладони до локтевого сгиба (кладете нож на согнутую под прямым углом руку, ладонь вверх); - центр тяжести — в гарде (или на рукоятке сразу за ней). 2. Научиться перехватывать нож из руки в руку, из прямого хвата (меч, кинжал, шашка) в обратный (ножевой) без перебирания по рукояти пальцами, за счет инерции маха (проверка: перехваты в брезентовой рукавице), научиться делать это быстро, под перебор ногой (прыжковый шаг) — «рязаночка», «резанка», «рязанка», «резиночка» (где как называют). 3. Освоить боевую позицию с ножом (любым хватом): - левым боком вперед (нож в правой руке), левая согнутая в локте рука прикрывает как щитом левое подреберье, сердце, шею (сонную артерию пальцами раскрытой левой ладони), в правой нож; - ноги на ширине плеч, полусогнуты, подпружинены для быстрого скачка или отскока. 4. Освоить рефлекторную защиту уклонами и уходами (плечики, бедреца, локотки, коленца) — без нее скоротечный ножевой бой — верный путь в могилу. 5. Изучить оказание первой доврачебной помощи и самопомощи при кровотечении. 6. Не бросайте нож (я про метание). В определенных кругах метание боевого ножа — признак плохого тона (есть 1 случай-исключение и 2 способа его выполнения, но о них — потом). Бросил — потерял. Для метания гораздо грамотнее использовать заточенные прямоугольные пластины. Про собственно удар ножом поговорим потом. Следите за публикациями.
По материалам сайта: http://www.cmekalka.orthodoxy.ru/ |